Я уже писал про эффективное управление временем и личным развитием тут. Продолжим тему и рассмотрим интересный психологический феномен под названием "прокрастинация". Данный термин пришел к нам из психологии:
Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) - психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны.
Есть три теории об источнике прокрастинации:
- Беспокойство - фактически речь идет о низкой стрессоустойчивости, что приводит к желанию максимально избегать стресса, а работа богата стрессами;
- Самоограничение - попытка избежать имиджа "белой вороны", "выскочки" и т.п., т.е. боязнь моббинга со стороны группы;
- Противоречия - желание не следовать общим правилам и требованиям, с целью демонстрации группе "свободы выбора";
Однако данный феномен слабо исследован и причины кроются более глубоко. Наиболее объективно данную проблему рассмотрел израильский психолог Норман Миллграм (Norman Milgram) в своей книге "Прокрастинация: болезнь современности" (Procrastination: A Malady of Modern Time).
Есть еще теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory). Согласно ей человек всегда оценивает полезность будущих действий (utility) по 4-м параметрам:
- величина ожидания от действия (expectancy)
- умноженная на его ценность для нас (value),
- уменьшаются за счет величины чувствительности (G)
- умноженного на уровень нашего беспокойства (delay).
Utility = (expectancy x value) - (G x delay)
В итоге индивид ориентируется при выборе не только на хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для него. "А что мне будет с того, что я делаю эту работу?"
Если исходить из данной теории, то уровень прокрастинации тем ниже, чем больше ожидания от дела и чем более ценны его результаты лично для индивида, и тем выше, чем более чувствителен человек (так, импульсивные индивиды более подвержены прокрастинации) и чем выше уровень беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее индивид работает).
Наилучшим образом работа выполняется тогда, когда по отношению к ней имеются высокие ожидания и личная заинтересованность, а беспокойство снижено до минимума. Причем беспокойство можно снизить либо личным доверием к начальству (не боимся ошибаться), либо подробным информированием о задании.
Прокрастинация может быть побеждена только мотивационными методиками, либо скорректирована техниками управления личным временем. В первом случае Вы меньше боитесь и больше хотите сделать, во втором случае Ваш день и работа организована так, что мало возможностей "бить баклуши".
Высшим искусством является умение давать "бить баклуши", но параллельно выполнять не срочные дела. например если сотрудник сидит в интернете, то в то же время он может промониторить конкурентов и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий