Когда-то мы читали. Много читали. Вся страна во время перестройки билась за полные собрания сочинений, выкупала их и т.п. Для многих это был "фетиш" или аналог "шопинга". В Самаре люди знали по именам зав складов книжных.
Некоторые прятали в книжные шкафы деньги. Один мой знакомый 2001 году нашел заначку старыми российскими рублями на покупательскую способность в 1500 баксов, за что был жестоко наказан женой. Они получили 5 у.е. в банке при обмене.
Некоторые прятали в книжные шкафы деньги. Один мой знакомый 2001 году нашел заначку старыми российскими рублями на покупательскую способность в 1500 баксов, за что был жестоко наказан женой. Они получили 5 у.е. в банке при обмене.
То что у нас как бы было "интеллигенцией", читало эти книги. Мы любим говорить, что мы читающая нация, но...
это уже давно не так!
3 года назад я перестал преподавать. До этого 7 лет отработал на кафедре социальной психологии. Я успел застать читающих студентов, а уходил уже от не читающих. ;)
Люблю читать, хотя времени очень не хватает на книги. Очень не люблю спорить с людьми у которых проблемы со знанием и которые "обывательски серы". Есть люди одного автора или одной книги! Доходит до смешного или унылого...
У нас в группе по "управлению проектами" был слушателем один из тьюторов "МВА". Сложный мужик, нарцисс, лет за 40 и кажется не семейный. Он обожает цитировать Дейла Карнеги и Напалеона Хилла с Кийосаки. При этом человек просто не понимал, что цитирует авторов большая часть трудов которых вышла 50-70 лет назад. И если Питер Друкер писал классические вещи о менеджменте, то эти люди писали о том как делать бизнес в их время, которое давно утекло.
И таких любителей "книг одной мысли", "гуру-авторов" тьма. Сейчас многие "балдеют от Бакшта" и его продаж (про этих бакшистов отдельный пост будет), но это извините меня полный бред...
А есть малочитающие или давно не читающие. Таким я рекомендую читать и читать. На что мне некоторые знакомые пишут гадости и считают, что я прячусь за стопками книг. Все банальней... У меня нет времени Вам объяснять, но я с удовольствием готов обсудить книги, посоветовать и т.п. Но это было такое отступление небольшое.
А вот свежие исследования Левады:
- В 1990-м 10% семей в СССР имели дома свыше 1000 книг.
- В 2005-м таких семей в РФ было 4%. В 2009-м - 2%.
- Совокупный тираж книг в РФ упал с 1990-го в 2,5 раза.
- Средний тираж издания упал в 6,5 раза.
- В 2008-м 34% респондентов с высшим образованием вообще не читали книг. Никаких, никогда.
- Книги по специальности читали 18-19% "дипломированных".
- Книги о науке - 3-6% из них.
- Об IT-технологиях - 4-6%, об истории - 5-8%.
- Словари нужны 2-4% выпускников российских вузов.
- На иностранных языках систематически читал 1% населения РФ. (Хотя 9% публики отвечали, что владеют английским, - и это огромный сдвиг в умах!)
- Лишь 8% людей с высшим образованием и 6% 18-24-летних россиян читают больше 5 книг в месяц.
- 6% респондентов читают в интернете тексты по специальности.
- Учебные тексты ищут в Сети 6% (среди молодежи — 18%).
- При этом 72% респондентов в 2009-м были довольны своим чтением.
- 82% респондентов (76% среди молодежи) - довольны своим образованием.
- Только для 7% молодежи хорошая работа - это высокотехнологичная работа.
- Только для 14% молодежи хорошая работа - та, что дает возможность видеть страну и мир.
- Только 5% студентов связывают понятия "хорошее образование" и "ориентация на мировой уровень науки".
- Качество вузовских учебников в РФ-2008 волновало 6% учащихся.
- ТВ ежедневно смотрят 83% респондентов Левада-центра.
И после этого я уже НИКОГДА не буду удивляться, почему на меня так реагируют, когда я ПОСЫЛАЮ ЧИТАТЬ и почему у меня из друзей 1 читает книги регулярно, а газеты всего 3-е. В офисе из коллег книги с трудом читают 2-е коллег (я им давлю на мозг).
Какая модернизация? Какое Сколково? ...
"Те, кто читают книги, управляют теми, кто смотрит телевизор." Авторство приписывается И. Манну, но последний честно говорит, что оно скорее принадлежит Дымшицу. Не суть важно.
ОтветитьУдалитьВ общем, в свете этой фразы становится вполне понятно, почему никто не занимается ни повышением уровня образования населения, ни популяризацией чтения в частности.
Управлять тупой толпой гораздо проще, чем образованным, мыслящим и деятельным народом.
Я сомневаюсь, что это осознанная политика по "люмпенизации населения".
ОтветитьУдалитьИМХО это естественно для постсоветского общества, мы банально начали снизу пирамиды Маслоу! ;)
Я полностью согласен с автором первого комментария, сейчас никому не нужны образованные люди,баранами управлять гораздо легче...
ОтветитьУдалитьТак если мы сами хотим быть "баранами". ;)
ОтветитьУдалитьКогда-то мы писали "когда-то" через дефис (это про досадную опечатку в первом же слове данной заметки).
ОтветитьУдалитьПо сути, увы, согласен. Молодёжь не видит читающих родителей, поэтому не имеет образца. Более того, неграмотные родители высмеивают детей, которые почему-то (благодаря хорошей учительнице в начальной школе, например) любят читать. И это больно видеть.
Спасибо, подправил! ;)
ОтветитьУдалитьЧитать стало не модно, многие говорят что им некогда, но на самом деле нет конкуренции на рынке труда за знания. Только навыки интересуют работодателя и то определенные: продажи и умение воспроизводить чужие фразы ("диктофон"). ;)
ОтветитьУдалитьМежду прочим некоторые из ваших "последних" студентов все же читают книжки)))читают много и охотно, хотя соглашусь, наверное, что во многом нужен образец, я например, редко вижу отца без книги или газеты, когда он уезжает в отпуск на 7 дней он берет 10 книг. Я кстати в последнее время стала поклоницей аудиокниг, понимаю, что так информация усваивается хуже, но очень удобно в транспорте, особенно когда ехать долго, а книги в машине или автобусе читать не могу, глаза болят...хотя наверное от аудиокниг недалеко и до экранизаций худ. произведений...
ОтветитьУдалитьМного ли таких однокурсников у Вас было?
ОтветитьУдалитьВам повезло, что фигура "отца" ассоциировалась в том числе с чтением. У большинства и "фигуры отца" нет...
Я сомневаюсь, что это осознанная политика по "люмпенизации населения".
ОтветитьУдалитьНо, иногда (и всё чаще и чаще) думаешь - что осознанная