Прочитал интересную заметку "Как идентифицировать пузыри на рынках в современной парадигме "бум-крах" в газете Ведомости. Вот интересные места!
В раннем периоде объектом пузырей выступали банкноты, стройматериалы, земля, кофе и даже луковицы редких сортов тюльпанов. В современном мире мыльные пузыри периодически возникают в акциях, государственных облигациях, недвижимости и сырьевых товарах. Географическая эволюция формирования пузырей не менее интересна. Если на раннем этапе мыльные пузыри возникали и лопались локально, в отдельно взятой стране, то со второй половины прошлого века в условиях глобализации их последствия все чаще распространяются на весь мир.
Наверное, сейчас немногие вспоминают, что на пике мыльного пузыря конца 80-х для покупки недвижимости в Токио японцам приходилось брать ипотечный кредит сроком на 100 лет, а акции японской Japan Airlines торговались по цене, в 400 раз превышающей годовую прибыль на акцию. На пике мыльного пузыря «доткомов» в начале прошлого десятилетия коэффициент «цена/прибыль» индекса NASDAQ превышал 200, а уровень левереджа инвестиционных банков в период краха низкокачественных ипотечных ценных бумаг три года назад достигал 50-60-кратных значений к их активам.
Основным источником формирования мыльных пузырей выступает мягкая денежно-кредитная политика центральных банков, а сами пузыри возникают в период низкой инфляции и легкой доступности кредитных ресурсов. За последние три года сформировалась благоприятная почва для появления пузырей, ведь в борьбе с глобальной рецессией мировые центробанки значительно увеличили денежную массу в обращении, проводя количественное смягчение и политику нулевых процентных ставок.
Состояние рынка недвижимости в Китае. Для приобретения жилой недвижимости в Пекине сегодня урбанизированному китайцу нужно работать 25 лет, в Шанхае — 18 лет.
За последние 30 лет, если не считать краха мусорных облигаций в США, пузыри надувались и лопались преимущественно в акциях, недвижимости и валютах. Сегодня глобальные акции торгуются по цене, в 12,5 раза превышающей прибыль будущих 12 месяцев, развивающиеся рынки акций — в 11 раз, тогда как российские акции — в 7 раз. Эти уровни мультипликаторов не позволяют идентифицировать состояние мыльного пузыря в данном классе активов. Конечно, и здесь необходима тщательная селекция рынков и отраслей.
Акции индийских компаний, например, выглядят переоцененными, тогда как акции российских — недооценены относительно развивающихся аналогов более чем на 30%, хотя и здесь не обходится без перегрева, например в металлургическом секторе и ритейле. Акции российского нефтегазового сектора, напротив, торгуются примерно с 40%-ным дисконтом к текущим мировым ценам на нефть, что оставляет запас прочности в случае стабилизации последних на более низких уровнях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий