Сайт Career.ru опросил работодателей - Какие основные требования они предъявляют к выпускникам вузов при трудоустройстве в их компанию!
85% заявило о личных качествах! Очень странный приоритет, т.к. подобные вещи можно выявить при тестировании или углубленном интервьюировании, но не за 10 минутный разговор. :) А как мы с Вами знаем - тестирование персонала очень редкая услуга для HR-департаментов. К тому же часто это сводится к "тестированию своими силами". "Ушлый выпускник" же со своей стороны может изобразить "восторженного идиота соискателя" и показать свои личные качества "максимально позитивно".
49% заявило о хороших навыках работы на компьютере! Еще более смешной критерий, т.к. его сложно проверить во время собеседования. Максимум можно спросить "Как включить компьютер?", "Как сохранить файл?". Соискатель, который "хочет устроится" может рассказать, что он с компьютером на "ты", исходя из того, что потом "научится".
42% прикладные знания и наличие опыта! OMG! Ведь речь о первом месте работы! Какой опыт? Практики в ВУЗе? Хотите студента-очника, который паралельно работал и учился? Но тогда не требуйте от него "знаний", он просто "хорошо адаптируется".
39% широкий кругозор и знания в других областях! Чтобы стать хорошим специалистом в какой-то теме, то нужно минимум отработать 5000 часов в данном направлении. "Хороший кругозор" тянет на 1000 часов по направлению. Это крайне печальный критерий. Максимум можно спросить у соискателя какую прессу он читает, книги и т.п. Потом смахнуть слезы и крикнуть "следующий".
И действительно - "Бренд вуза" в два раза важнее "красноты диплома". :) Как я уже не раз говорил, но большинство выпускников вуза на собеседовании не могут сказать о чем была их дипломная работа... :(
А вот другой опрос того же портала, но уже выпускников о первом работодателе:
Всероссийский интернет-опрос российских студентов последнего курса, проведенный порталом CAREER.RU, показал, что 82% сразу после окончания вуза планируют пойти работать. 53% хотят работать по специальности, хотя 39% рассчитывают на удачу.
48% из тех, кто не планирует работать по специальности, признались, что им неинтересно их направление обучения, а 27% уверены, что в их профессии не заработать. 21% выпускников 2011 года уверены, что по их специальности молодому специалисту очень сложно устроиться.
85% студентов, которые выпускаются в 2011 году, еще не определились с будущим работодателем. Выпускники, которые знают, где будут работать, выбрали известные компании (49%) и воспользовались информацией из Интернета и СМИ (27%).
Главным критерием выбора будущего работодателя для студентов стали карьерные перспективы и профессиональная реализация (83% из тех, кто определился с работодателем и 89% из тех, кто пока еще не определился). Престижность компании важнее для тех, кто уже определился с работодателем (54% против 41%). Доступность трудоустройства специалистов без опыта намного важнее для тех, кто уже определился с работодателем (69% против 34%).
67% студентов из тех, которые еще не знают, где будут работать, признались, что бояться после окончания вуза остаться без работы.
78% студентов утверждают, что за время обучения в вузе никто им никто не предлагал трудоустройство после окончания обучения.
50% опрошенных выпускников 2010 года признались, что на их первом месте работы они получали меньше, чем рассчитывали.
Как мы видим требования работодателя и ожидания выпускников вузов оторваны от реальности друг друга. Крайне печальная ситуация... Которая ложится на любимую политику "урезания костов" (сокращение ЗП) у молодых сотрудников в большинстве российских компаний.
С другой стороны - дикая нехватка синих воротничков или простого торгового персонала без высшего образования. У меня знакомый управляющий строительного отдела в ТЦ строительных материалов. Текучка огромная, т.к. "сотрудники" без высшего хотят получать как "сотрудники с высшим" и мигрируют сразу, если находят на 1000 рублей больше ЗП.
Ситуация исправится только при росте экономики и создании рабочих мест. Когда спрос на работу превышает предложение, работодатель может выставлять любые неадекватные требования. ВУЗы не ведут профориентационную работу, что "первое место работы" не может быть источником заработков на квартиру, лимузин и все такое.
Ну реально ведь, что наличие красного диплома не приоритет. Можно быть мега интеллектуалом и теоретиком, но очень не коммуникативным и зашоренным для экспериментов и всяческих рисков, а в бизнесе это важно.
ОтветитьУдалитьНу такой человек не должен тогда сидеть в бизнес-процессах p2p (people2people). А бывает наоборот, что такие сидят как раз на входящем трафике и сводят конвергенцию лидов в продажи к нулю.
Удалить:)
Это пример того, что работодатель понятие не имеет для чего ему сотрудники! В чем преимущество вчерашнего выпускника - он может работать за относительно небольшие деньги, что бы он о себе при этом не мнил.
ОтветитьУдалитьНо... вы должны понимать, что он не имеет нормальных прикладных знаний (только ПТУ и Техникумы учат профессиям в виде прикладных навыков, задачи ВУЗа другие), не готов сам себе ставить задачи и героически достигать их. Это должен сделать их непосредственый начальник, это его работа.
С автором согласен - оценить личные качества за 10-15 минут общения нереально. Нужны тесты, причем профессиональный, а к профессиональным тестам нужен "томач", психолог, иначе вы ничего там не поймете. Зато можно горда размахивать флагом "мне важны ваши личные качества!"