четверг, 24 октября 2013 г.

Самореализация и русский менеджер: не нужны друг другу

Журнал "Эксперт" опубликовал интересную заметку "Самореализация в работе не интересует россиян", где показывает последние исследования ВЦИОМ критериев важности выбора работы и получения удовольствия от своих достижений на рабочем месте.

Опрос был проведен в сентябре 2013 года. Всего опрошены 1 тыс. респондентов трудоспособного возраста (18-55 лет), проживающих в городах с численностью не менее 100 тыс. человек.

Приведу цитаты из статьи:
При выборе потенциального работодателя наиболее важными критериями для россиян являются хорошая зарплата и полное и своевременное выполнение компанией своих обязательств.

Важным для себя при выборе работы респонденты отметили благоприятный психологический климат в коллективе, стабильность компании, соблюдение норм безопасности, удобный график и комфортные условия.

Россияне также считают социальный пакет и возможность применения профессиональных знаний и навыков.

Наименее значимыми параметрами стали эффективность управления и наличие сильного менеджмента в компании.
Что меня еще больше поразило, т.к. это мифы о работодателях:

  1. Лучшим работодателем среди компаний с государственным участием оказался Сбербанк - мало кто проработав в Сбербанке скажет что это лучший работодатель. Для топ-менеджеров, может да, а для рядовых - это просто "ужас ужас".
  2. На втором месте – ВТБ 24 - ну может быть, хотя не уверен.
  3. На третьем – "Аэрофлот"
  4. За ними следуют страховая компания "СОГАЗ"
  5. РЖД - серьезно?
  6. "Ростелеком"
  7. НПФ "Благосостояние"
  8. На последнем, восьмом месте "Почта России"
Такое впечатление, что россияне в головах держать какие то "мифологические" кадровые истории, что "счастье где-то там есть". В том же Сбербанке текучка у фронт-офиса настолько огромна, а зарплаты ниже среднего по рынку, что они не могут заполнять вакансии. 

Цитата:
Одной из главных причин того, что высокий заработок в России и его своевременная выплата является основным мотивом старательной работы, является низкий уровень экономического развития страны и финансовое положение работников, считает заведующий Лабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун.

Как показывают глобальные опросы населения, в большинстве стран Западной Европы у наемных работников лидирует ценность трудовых результатов. Это все скандинавские страны (70-80% респондентов), а также Нидерланды (57%), Бельгия (56%), Швейцария (65%) и Франция (52%), второе по популярности место у наемных работников в этих странах занимает интерес к тому, чем человек занимается на работе, – то есть ценность, тоже не связанная с какими-то внешними вознаграждениями и обычно относимая к категории intrinsic; ценности же гарантированной занятости и заработка/продвижения вообще не попадают в список трех наиболее распространенных.
В России лишь 30% респондентов заявляют, что их мотивирует к ответственному труду польза для общества.
Грусть и печаль вызывают такие исследования, т.к. с таким отношением к работе и рабочему месту, мы еще пару поколений не сможем выстраивать конкурентную экономику. Косвенно здесь влияет слабая экономика, несбалансированность спроса по трудовым профессиям, серые зарплаты и самое главное отсутствие горизонта планирования на уровне государства. Огромное количество "Нью-Васюков", но все сводится к распилу денег в Москве и страна действительно становится обслуживающим придатком к нескольким столичным городам.

Возможно ситуацию исправит открытие наших рынков для западного бизнеса в рамках ВТО (окончательно после 2018 года). Не можем сами, пускай варяги придут...

Комментариев нет:

Отправить комментарий