Сегодня день научных публикаций исследований. Одна интересней другой. Цитата:
Ученые Университета Техаса выяснили: люди совершают рискованные поступки не из-за повышенной активности в зоне мозга, связанной с желаниями, а из-за сниженной активности системы контроля, пишет Eurek Alert. Это открытие может помочь не только в лечении психических расстройств, но и с точки зрения понимания психологии преступников-рецидивистов.
Сцылко: http://www.meddaily.ru/article/06feb2014/nesilzeСпециалисты просканировали мозг 108 человек, когда те играли в игру, стимулирующую рискованное поведение. Используя особую программу, был проведен анализ мозговой активности. Интересовала активность, предшествовавшая тому, когда человек рисковал или, напротив, вел себя осмотрительно.Программа должна была предсказать, какой выбор будет сделан лишь на основе мозговой активности. Точность составила 71%. В принципе, анализ впоследствии сместился только к зонам мозга, связанным с контролем, рабочей памятью и вниманием. Он давал возможность предсказать поведение даже совершенно незнакомого человека.В любом случае, склонность к риску сопряжена с недостаточной активностью системы контроля. Исследование также показало: многие рискованные для здоровья решения имеют много общего в своей основе. Например, решение относительно того, сколько выпить перед тем, как садиться за руль, сколько можно пробовать наркотики или сигареты, прежде чем разовьется зависимость.
Поэтому принимать решения на "интуиции" или в поиске "драйва" (эмоций от риска) достаточно опасно, т.к. это больше характеризует руководителя, как действующего на "авось" и с отсутствием или слабым контролем. Чем больше изучаешь подобные исследования, тем больше становятся понятны ошибки коллег, начальников и клиентов в управлении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий