Вычитал интересное исследование на Газете.ру:
Американские ученые объяснили, почему в полете люди предпочитают напитки на основе томатов, пишет The Los Angeles Times.
В частности, речь идет о томатном соке и о коктейле "Кровавая Мэри". Статья, посвященная феномену, опубликована в научном журнале Flavour.
Исследователям удалось выяснить, что это происходит благодаря тому, что шум двигателей и низкое давление не влияют на восприятие "пятого вкуса" — так называемого умами.
Умами — вкус белковых веществ. Ощущение умами создают глутамат натрия и другие аминокислоты.
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса.
А на остальное восприятие вкуса влияет. Я то все время пью томатный сок в самолете, но никогда не думал, что этому есть научное объяснение. Есть!
Надо поспрашивать какой сок френды пьют! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий