Вечно он у всех на уме — летний отпуск. Кто-то ждет его целый год, проводит лучшие четыре недели своей жизни, а потом возвращается на работу, чтобы начать ждать следующего лета.
Люди свято верят: чем длиннее отпуск, тем он лучше, тем эффективнее отдых после тяжких будней и тем больше заряд бодрости перед началом следующего трудового порыва.
Раз за разом раздаются призывы о необходимости провести отпуск продолжительностью не менее трех недель, потому что первая неделя уходит на то, чтобы вообще отдышаться, а последняя уходит на подготовку к возвращению "к станку".
Однако в последнее время все чаще поговаривают о том, что все эти разговоры о всесилии отпуска являются попросту высосанными из пальца. Как следует из недавнего исследования, отпуска длиной в несколько дней оказывается достаточно для отдыха и отдохновения.
Еще более существенным является наблюдение о том, что благотворное влияние отпуска испаряется в течение недели после возвращения на работу вне зависимости от того, провел ли человек в отпуске неделю или месяц.
Пожалуй, может оказаться лучше выйти несколько раз в отпуск на несколько дней, но в течение года, вместо одного продолжительного летнего отпуска.
Такие удивляющие своей новизной результаты были получены исследовательской группой под руководством Джессики де Блум из Университета г. Тампере, изучившей ситуацию на примере группы добровольцев из Голландии. Сравнительный анализ проводился в течение нескольких дней зимних каникул и в течение летних отпусков продолжительностью от 15 до 34 дней.
Отдыхающим предложили ответить на вопросы о своем состоянии до отпуска, в ходе отпуска и после отпуска.
Вопросы касались характера и качества сна, настроения, усталости, напряженности, энергичности, удовлетворенности обследуемых прожитым днем, а также их субъективного ощущения личного здоровья на каждый из моментов.
Стало ясно, что по всем позициям улучшение наблюдалось в самом начале отпуска.
Опрашиваемые сообщали о том, что им удалось отдохнуть если не в первый, то в течение первых 2-4 дней. Они ощущали значительный прилив сил и улучшение общего самочувствия.
В среднем, пик хорошего состояния достигался на восьмой день отпуска. К этому времени будничные хлопоты забывались окончательно и заменялись отпускным настроением.
Потом те же вопросы дублировались по окончанию отпусков. Стало ясно, что основная часть обследуемых возвращалась в обычное состояние менее, чем за неделю после возвращения на работу.
Некоторые сообщали, что отпускной настрой растворился уже в течение первого дня на работе, у других эффект длился в течение 2-4 недель, причем этот результат не зависел от продолжительности проведенного отпуска.
"Продолжительный по времени отпуск не приводит к возникновению более устойчивого или более продолжительного эффекта, чем кратковременный. Поэтому имеет смысл распределить всплески хорошего самочувствия равномерно в течение года", — считает голландская исследователь де Блум.
Она уверена: существует опасность в распространенном мнении, будто сначала нужно вкалывать до полусмерти, а потом насладиться одним единственным отпуском, который, якобы, обнулит все показатели.
Не обязательно так.
Имеются свои риски в одном продолжительном летнем отпуске. К примеру, в позапрошлом году финское лето оказалось неудачным, и многим это принесло сплошное разочарование. Отпуск не принес желанного результата, многим показалось, что они возвращаются на работу, толком не отдохнув.
В коротких отпусках есть тот плюс, что подготовка к ним не требует серьезных усилий, в отличие от подготовки к длинному отпуску.
"Имеются прямые доказательства тому, что женщины до периода выхода в отпуск переживают больше мужчин: нужно успеть сделать все, нужно организовать все, нужно учесть все. Отпуск приводит к двойной нагрузке. А если отпуск длится недолго, то он требует меньшей организации, да и предотпускного стресса будет меньше".
Кроме того, возвратившись после короткого отпуска, придется разбирать меньше электронной почты. Да и приступить к работе проще, зная, что до следующего отпуска пройдет меньше времени, чем целый год.
Между прочим, долгий отпуск подходит не для всех. На другой чаше весов могут оказаться не только здоровье и хорошее самочувствие.
В Швеции исследование де Блум вызвало небольшой скандал в связи с тем, что профессиональные организации истолковали результаты ее работы, как попытку лишить работников права на длительные отпуска. Работодатели же восприняли результаты положительно, потому как в некоторых отраслях дружный выход всех работников в отпуска может попросту навредить бизнесу.
В Финляндии на итоги проведенного исследования обратил внимание "Национальный институт обеспечения здоровья трудящихся", хотя новые рекомендации и не будут им выноситься.
"В Финляндии имеется постановление, что общая продолжительность отпуска должна быть не менее двух недель, и поэтому нет нужды в вынесении новых постановлений или рекомендаций, хотя результаты данного исследования и вызывают интерес. Лучше всего, если каждый коллектив будет самостоятельно решать этот вопрос соответственно ситуации" — отмечает руководитель подразделения Кирси Ахола.
Она напоминает о том, что кроме здоровья и хорошего самочувствия имеются еще такие вопросы, как уход за детьми, увлечения и совместное проведение отпусков целыми семьями.
Де Блум также подчеркивает, что для разных людей подходят различные решения. Она советует проэкспериментировать, к какому результату может привести дробление ежегодного отпуска.
Оригинал публикации: Helsingin Sanomat
Сцылко: http://inosmi.ru/world/20140426/219864749.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий