Александр Фридман |
В компании же - чёткой работы системы корпоративного управления для - субординация должна быть синхронизирована и единообразно пониматься по всем "осям":
- Сверху вниз: что можно и чего нельзя по отношению к "подчинённым моего подчинённого";
- Снизу вверх: что можно и чего нельзя по отношению к руководителю моего руководителя;
- По горизонтали; как решать вопросы с "подчинённым моего коллеги" и с "моими коллегами подчинёнными другим руководителям";
Если же такой "понятийно-принципиальной" синхронизации нет, то Первое Лицо, да и всех руководителей ждёт много интересного: ибо управленческие издержки будут весьма высоки а точность управления - наоборот, очень низка.
Правда, веселья будет навалом.... Дурного. Добросовестные подчинённые будут метаться и путаться в собственных ногах, а менее добросовестные - плавать как рыба в мутной воде, играя на противоречиях в приоритетах.
Но: парадокс в том, что руководители не сильно готовы соблюдать оную субординацию, руководствуясь принципом: если нельзя, но очень хочется, то - можно. И - "Один раз - не п......с", даже если "много раз по разу".
Действительно, иной раз нарушение субординации приносит пользу. Краткосрочную. И при этом разрушает конфигурацию "поля власти". Руководитель получает в своё "распоряжение" всех подчинённых своих подчинённых, коих он таким образом лишает... их уже власти.
Вредный эффект не сродни цианиду, а скорее - незаметному до поры до времени артриту. Ситуация ухудшается понемногу, становится привычной: руководитель всё меньше может опираться на своих подчинённых-руководителей и всё больше вынужден управлять "каждым в ручном режиме". В перспективе: резкое ухудшение качества управленческих решений, ощущение "плыву в киселе", энтропия системы и коллапс власти. Правда, перспектива может быть и долгосрочной. Но неизбежной.
Реальному пониманию мешает и то, что Первые Лица и особенно собственники часто страдают "иллюзией всемогущества": ошибочно полагают, что они могут сами писать фундаментальные законы. Что, увы, не так.
Правильно настроенная субординация позволяет правильно сконфигурировать "поле власти" и добиться синергетического, эмерджентного эффекта: умножения власти первого лица за счёт прочной власти его подчинённых. В итоге все элементы системы корпоративного управления работают в "штатном" режиме и отпадает необходимость избыточного "ручного" управления.
Настоящая субординация основывается отнюдь не на холуйстве, бессмысленном чинопочитании и тупой риуталистике - как думают, увы, многие - а на осознанном взаимном уважении принципов, на которых базируется управление, и - уважении же к друг другу вне зависимости от места в иерархии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий