вторник, 17 марта 2015 г.

Наталья Стилсон: Лень и прокрастинация


Есть довольно много людей, которым категорически не нравится слово "прокрастинация". Их негатив вызван не сложностями правописания или тем, что его сложно выговорить. Не нравится само понятие. Что это за "прокрастинация"? что за буржуазные придумки? Человек ничего не делает и пытается объяснить окружающим, что безделье его как-то объяснимо с научной точки зрения. Вот не сделал проект к дедлайну. Почему? А потому что прокрастинировал? И вроде бы и не так сильно за это ругать нерадивого сотрудника хочется.

А вот если сказать, что это была банальная лень, и подлец до дедлайна ленился, тут уж можно спустить на него всех собак. И даже позором заклеймить.

И вот смотрите: факт-то один – не сделанный проект. Это некоторый ожидаемый рубеж или дело, которые не были выполнены. А причину, приведшую к этому факту, можно назвать по-разному. Ведь "прокрастинация" это психологическая проблема, а "лень" - грех и отрицательная черта характера. Слово "лень" меняет все и развязывает руки для агрессии. Прокрастинирующего человека "бить" рука не поднимается, а ленивого, как некоторые считают, грех не побить. 

Но с работой, в принципе, легче. Нам легче тут говорить об ожидаемых результатах. Есть, скажем, проект, есть дедлайн, и есть ожидаемое качество выполненного дела. А вот в других вопросах с ожидаемым очень сложно определиться, особенно, что касается жизненных приоритетов и выполнения социальных ролей. У каждого есть свой идеал, необходимый к исполнению, который он требует не только от себя, но и от других ожидает. Это, конечно, в идеале. Есть те, которые от себя ничего не ждут т и не требуют, а вот от других... тут народ бывает крайне суров к своим собратьям. 

За примером, я думаю, никому далеко ходить не надо. Каждый встречал хоть раз в жизни человека, спросившего: "А у тебя ... (вставить по желанию любой предмет, качество, достижение и т.п.) есть? Нет? Да ты лентяй! У других есть, а ты до сих пор живешь без этого".

Конечно, в этих случаях речь идет не о принесении добра оппоненту. Это некая личностная реакция или "больная мозоль", связанная с попыткой критиующего встать над своим собеседником, узаконить свою агрессию и, даже, установить контроль. Т.е. в таких случаях обвинение в лени является инструментом манипуляции.

В большей степени слово "лень" используется в женском мире. С детства девочек учат, что они должна много чего делать и воплощать ожидания других в жизнь. Особенно, что касается "традиционной женской роли". Насколько ты соответствуешь ожиданиям других, и насколько они довольны тобой, настолько ты в безопасности от социального отвержения. Не делаешь? Лентяйка и глаз от пола не поднимай. Вот когда к тебе не будет нареканий от окружающих, тогда и можешь на что-то расчитывать.

В России за последние годы, требования к женщине, чтобы ее считали "не лентяйкой" растут с каждым днем. Женщина обязана выгядеть в 55 лет на 35, держать вылизанным дом, делать головокружительную карьеру и дети должны стать все академиками. И все сама! Репетиторы, тренеры по фитнесу, диетологи и, не дай бог, прислуга – это все жульничество. Все сама. Если кто-то будет помогать, значит ты лентяйка, которая прикидывается порядочной женщиной. 

Замечу, что обычно, обвинения в лени исходят от тех, кто сами мало чего добились, либо же, несмотря на всю беготню в попытках доказать всем свое трудолюбие, продолжают в глубине души чувствовать себя лентяями. 

Такие люди ставят себе в жизни массу дедлайнов, которые им необходимо выполнять. Конечно, в жизни имеют место дедлайны, но их не так много, как воображают себе критики лени. Они часто могут нейтральные события в жизни превращать в некие задания с крайними сроками, невыполнение которых грозит чуть ли не катастрофой. Пироги должны быть приготовлены к 5 вечера в воскресенье, чтобы поставить их на стол к ужину. Кто не делает пирогов к 5 вечера, тот лентяй. Нужны ли семье пироги каждое воскресенье? Что за каверзные вопросы? Хочешь отмазаться от пирогов? Лентяйка!

А что хорошая мать должна делать для детей? Это, вообще такой список, что не освоишь. Формально, если спросить среднюю женщину, что она должна давать своим детям, то она скорее всего ответит, что главное чтобы они были счастливы. Но на самом деле, у каждой в голове есть целый чек-лист. Кстати, желать "чтобы они были счастливы" - это тоже из списка. И тут нет места для прокрастинаций. Не сделал к дедлайну, убил будущее своего чада.

Вообще, список должен быть. Т.е. каждый родитель, должен исполнять обязанности перед ребенкам и дать ему определенные навыки. Но некоторые матери, заваленные ожиданиями общества и попытками доказать, что они не лентяйки, пихают в детей все, что не попадя. В детей не лезет? Не тянет дите 3 иностранных языка, конный спорт, рисование, танцы и т.п.? Она-то хорошая мать-нелентяйка. А вот ребенок-то похоже лентяй, раз не оправдывает ее ожиданий. И, понеслась проблема "не лентяев" в следующее поколение.

Знаете, в жизни в отношении дедлайнов, лени и прокрастинаций все дело обстоит гораздо сложнее и запутаннее. Дедлайны и проекты жизненные довольно субъективны. А часто они вообще не относятся к жизни конкретного человека напрямую, а зависят от установок общества. 

Дедлайны и проекты детей в подавляющем числе случаев являются родительскими воззрениями на то, как оно должно быть в жизни. Есть вещи, важные с точки зрения общества и родителей, которые ребенку, вообще, не нужны. А уж взрослому и подавно могут быть ненужными чужие планы и ожидания. С некоторыми вещами вполне можно длительно прокрастинировать без всякого вреда для будущего. А можно смело забросить проект, если в нем нет большого смысла. Все в ваших руках. 

Не обязательно, если вы чего-то не делаете, то от лени. А если вы себя называете лентяем или позволяете называть себя так другим, то открываете путь к агрессии направленной на вас.

Автор: Наталья Стилсон - психолог, ЖЖ-блоггер.
Фото из www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий