У нас есть проблема, и странно то, что мы не только знаем об этом, мы отмечаем это каждый раз с поводом и без повода. Как раз сегодня знакомая хвасталась мне: она так занята, что в среднем спала по четыре часа в сутки в течение последних двух недель. Она не жаловалась, а гордилась этим. Она такая не одна.
Почему люди, которые всегда рациональны, так иррациональны в своем поведении? По моему мнению, дело в том, что мы находимся в середине пузыря; настолько огромного — и что чтобы выжить в современном мире, вынуждены с ним взаимодействовать. Это пузырь пузырей: он не только отражает предыдущие пузыри (будь то тюльпаны, Силиконовая долина или рынок недвижимости), но включает их все. Я называю это "Пузырь, поедающий пузыри".
Откуда берутся пузыри? Некий ресурс или возможность абсурдным образом переоценивается, пока однажды он не лопается, а нам не остается ничего другого, кроме как чесать голову, пытаясь понять, отчего же мы были настолько иррациональны. На этот раз переоценивается само желание делать все это, иметь это все, добиваться всего. Джим Коллинз называет это "бесконечной погоней за получением большего".
Этот пузырь в настоящее время представляет собой союз трех мощных трендов:
- смартфонов,
- социальных сетей,
- бесконечного потребительства.
В результате происходит не только информационная перегрузка, но и перегрузка мнений. Мы в большей степени осведомлены, чем в любой другой момент в истории, о том, что все остальные делают и, следовательно, что мы "должны" делать. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Разумеется, мы бахвалимся о нашей занятости: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны.
Мало того, что мы зависимы от этого наркотика — получения все большего и большего, — мы его сами и "продаем". Стремясь засунуть детей в "хорошую школу", мы добавляем им абсурдное количество домашних заданий, спорта, клубов, танцевальных выступлений и до бесконечности много внешкольной работы. Занятость, недосып и стресс.
В общем и целом наш ответ на проблему потребления — еще большее потребление. Нам нужно больше технологий, чтобы создать еще больше технологий. Мы должны выкидывать из расписания все больше вещей или людей, чтобы освободить время и сделать еще больше, чем нам реально нужно.
К счастью, существует противоядие от погони за все большим и большим: предпочесть качество количеству. С каждым днем таких людей все больше. Я называю их эссенциалистами.
Эти люди строят свою жизнь вокруг того, что действительно важно, устраняя все остальное.
- Такие люди гуляют по утрам, чтобы поразмыслить о чем-то своем,
- они договариваются о реальных выходных (то есть они не работают в эти дни),
- они выключают все технологии на установленное время каждую ночь и создают свободное от технологий пространство в своих домах.
- Они не тратят время на Facebook, а звонят тем друзьям, которые им реально важны.
- Вместо того чтобы толпиться на всех встречах, они оставляют в расписании время для настоящей работы.
Движение эссенциалистов вы можете ощутить уже сейчас. Даже крупные компании наперебой предлагают соответствующие условия: от спальных коконов в Google до комнат медитаций в Twitter. На ежегодном Экономическом форуме в Давосе в этом году впервые проводили десятки лекций на тему осознанности. Журнал Time называет это уже не "движением", но "революцией".
Одна из причин такой популярности состоит в том, что быть эссенциалистом лучше, чем не быть им. Знакомо ли вам чувство, когда вы запаковываете старую одежду, которую вы больше не носите, и отдаете ее? Беспорядка в кладовке больше нет. Мы чувствуем себя свободнее. А не было бы замечательно испытывать это чувство с большой буквы "Ч" в течение всей нашей жизни? Не было бы это освобождением — вычистить закрома наших перегруженных жизней и избавиться от ненужного, а внимание сфокусировать на тех немногих вещах, что действительно чего-то стоят?
Люди начинают понимать, что когда пузырь погони за новыми приобретениями лопнет — а он-таки лопнет, — мы останемся с чувством, что наше время бесцельно потрачено на ненужные вещи. Однажды мы проснемся и узнаем, что мы потеряли то немногое, что важно, в погоне за тривиальными вещами. Однажды мы узнаем, что наша жизнь превратилась в такую же пустышку, как мыльный пузырь рынка недвижимости, который не оставил после себя ничего, кроме заложенных и перезаложенных домов.
Вот несколько простых шагов на пути к эссенциализму.
- Создайте расписание ежеквартальных выездных размышлений. Компании вкладывают деньги в ежеквартальные встречи вне офиса, потому что на них можно отвлечься от ежедневной волокиты и обсудить стратегические вопросы. Соответственно, если вы не хотите погрязнуть в пучине тривиальности, вы должны тратить время на отделение важного от ненужного. Я считаю, тут удобно применить "правило трех": каждые три месяца вы тратите три часа, чтобы установить себе три цели на ближайшие три месяца.
- Отдыхайте больше, чтобы преуспеть. Андерс Эрикссон описал в своей книге "The Role of Deliberate Practice in the Acquisition of Expert Performance" огромную разницу между хорошим исполнителем и превосходным: дело в количестве часов, которые оба потратили на практику. Открытие было популяризировано Малкольмом Гладуэллом в качестве "Правила 10 000 часов". Но мало кто заметил, что второй по степени важности фактор — количество часов сна. Как отмечает Эрикссон, лучшие скрипачи спят больше, чем средней руки профессионалы: примерно 8,6 часа в сутки.
- Добавьте сроки годности на новые виды деятельности. Традиции играют серьезную роль в построении отношений и памяти. Однако не каждый вид деятельности должен стать традицией. Если что-то хорошо прошло, запомните полученные приятные ощущения, но не пытайтесь непременно их возобновить.
- Говорите "нет" хорошему предложению каждую неделю. Просто потому, что нам что-то предлагается, нет надобности это делать. Будучи эссенциалистом, одна из руководителей отклонила возможность войти в совет директоров, где от нее ожидалось по 10 дополнительных трудовых часов в неделю в течение следующих двух-трех лет. Она сказала, что чувствовала себя полностью освобожденной, когда отказалась. Сказать "нет" хорошему предложению противоречит здравому смыслу, но если мы не будем делать этого, то не выясним, чего мы действительно хотим и во что стоит вкладывать наше время.
Грег МакКеон |
Спустя сто лет, когда люди будут рассматривать этот период истории, они поразятся глупости всего этого: стресса, недостатка движения, пренебрежения к самому себе.
Итак, мы стоим перед выбором. Мы можем оказаться последними, кто все еще захвачен пузырем потребления, и ждать, пока он лопнет. Или же сумеем разглядеть сумасшествие всего происходящего и присоединиться к обществу эссенциалистов, чтобы получить побольше стоящих вещей в нашей ценной и единственной жизни.
Автор: Грег МакКеон (Greg McKeown) работает в Силиконовой долине, закончил Стэнфорд. Автор книги "Эссенциализм. Путь к простоте" (Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less).
Photo by Shutterstock
Комментариев нет:
Отправить комментарий