Нетворкинг — обрастание полезными связями и контактами. Обвязывание себя сетью с новыми возможностями для работы, роста, дружбы и общения.
Эдакая вязаная манишка из знакомств, и узоры для неё можно придумать по своему вкусу.
Я давно осознала важность полезных связей, да всё не хватало то времени, то желания разбираться в том, как их плести. А летом начала — как-то само случилось. Сейчас расскажу, что я делала, где заводила знакомства и как это отразилось на профессиональной деятельности.
Поехали.
Первым делом — свяжите себе шапку!
Самое первое, что рекомендуют сделать все-все гуру личного маркетинга — напишите же уже, наконец, о себе в шапках ваших страничек. ВК, ФБ, Инстаграм — пусть при первом же взгляде на ваш профиль, будет видно, кто вы, чем занимаетесь и что любите.
Да, какие-то милые подробности тут можно и нужно. Например:
- Юля Полякова любит живые тексты, рукоделие и сибирский лес.
- Татьяна Осипова пишет сценарии и предпочитает капучино на завтрак.
- Катерина Ерошина пишет хайку и редактирует Котиков.
- Майя Богданова любит тексты, чистоту и пожрать
Для меня эти детали — показатель того, что человек в профиле живой! Скажете, кому интересно, что я мотаюсь по палаткам, пою у костра и делюсь фоточками из обычной жизни? Да много кому!
Вот реальный запрос на тексты для блога, и сотрудничество началось только с того, что клиенту приглянулся и мой стиль жизни, и то, как я о нём пишу.
Второе — расскажите себя
Второе, что очень клёво работает у меня — короткий текст-презенташка о себе, который я рассылаю всем, кто предлагает вам дружбу в фб и вк. Сама я редко добавляюсь, но после моей статьи про инфостиль, когда народ повалил ко мне в личку, я оценила удобство этого маленького текста-шпаргалки.
47 сообщений я разослала за последний месяц, примерно 30 человек ответили, и мы законнектились. Кому-то нужны были авторы, кто-то просил совета, куда пойти учиться писать тексты, а кто-то сыпал предложениями о сотрудничестве и комплиментами. Приятно, черт возьми!
Что это дало мне?
Вот такой пунктик у меня: тщательная фильтрация сообщества вокруг себя. Не хочу дружить с "кожаными сумками" и "танцующими медведями".
Поэтому этой попыткой поговорить я сразу отсеяла роботов, адовых добавляльщиков в группы и тех, кто молчит в тряпочку фигню всякую думает. Но зато тех, кого приняла, я теперь знаю хотя бы немножечко. Ну, и в качестве бонуса — пара таких диалогов переросла в реальные проекты.
Три — закрепите пост о себе
Кстати, такой короткий текст "о себе" можно написать и открыто. ВК, к примеру, позволяет закрепить пост в шапке, чтобы новые люди сразу могли о вас прочитать. В ФБ, увы, эту функцию убрали, поэтому можно периодически напоминать о себе. После очередного наплыва подписчиков, например.
Почти всегда пост выливается в приятное обсуждение и новые знакомства. К тому же ссылку на пост можно держать под рукой и кидать в ответ на любые запросы о том, чем вы занимаетесь.
Четыре — подписывайте письма
Ещё одно очень простое — проверьте, как настроена подпись в ваших почтовых ящиках. Если их несколько для разных нужд, настройте все — раз и навсегда. Времени занимает 3 минуты, а пригодилось уже тысячи раз!
Вот, например, так выглядит моя спецкоровская подпись в почте внедорожного клуба.
Куда бы я ни рассылала свои репортажи и предложения, люди сразу видят, что пишет не кто-то там с улицы, а официальный представитель проекта. Меня легко найти в пару кликов, да и приток подписчиков проекту это тоже даёт.
Просто? Просто! Но почему так мало людей использует этот инструмент?
Приятно, когда после подобного письма адресаты отвечают мне уже с подписью. Схватывают на лету!
Пять — куйте, пока горячо
Пишите о профессиональном интересно. Вспоминайте факапы и смешные случаи. Тегайте людей после совместных вебинаров, встреч, конференций. Вовлекайте коллег в диалоги. После живых постов всегда приток заявок и контактов. Проверено вот таким постом.
7 весьма приятных контактов принесло мне это обсуждение, а уж сколько было позитива в комментариях!
Шесть — информируйте о переменах
Совершенно неожиданный для меня эффект случился от простого обновления события в фейсбуке. Никогда раньше особо не пользовалась — чего, мол, кричать на весь мир, куда пошла работать, а откуда ушла. А оказывается, и это важно!
Кто-то порадовался, кто-то поздравил, кто-то уточнил обязанности, а кто-то пришёл в личку — знакомиться. И тут снова вспоминаем пункт второй и рассказываем о себе, чтобы и люди в ответ раскрывались, рассказывали о себе, своих проектах и увлечениях.
Семь — выходите в свет
Это всё хорошо, но онлайн, а что там с этим вашим нетворкингом в офлайне?
Отвечаю: он есть и там, если уметь правильно себя презентовать. И я сейчас не про повальную раздачу визиток. У меня их до сих пор нет, а пишу я именно о своём опыте.
Последнее место, от которого я ожидала деловых связей и сотрудничества, — школа, в которую мы отдали в этом году первоклашку. Представьте себе: 37 человек в классе, первое родительское собрание, на котором 40 родителей! И нас всех просят взять по минутке и рассказать не о ребёнке, а о себе. Что умеем, что любим, чем можем быть полезны.
В 100500 раз поблагодарила себя за навык самопрезентаций, потому что выступала первой, и времени на подготовку супер-пупер речи не было вообще. Но что я осознала сразу: передо мной 40 человек, которые внимательно слушают.
Из них 20-25 — предприниматели, которым тексты нужны каждый день!
Из них 3 человека подошли после и рассказали о своих запросах на текст. Представляете? 12% конверсии на ровном месте!
А ведь были и те, кто пожимал плечами и выдавливал из себя что-то типа "ну-у, у меня свой небольшой бизнес, а что ещё рассказать? больше особо нечего". Грустно, что они вообще в тот момент не поняли, что это не обязаловка, а шанс. Carpe diem — как говорит моя подруга — лови момент!
Всегда и везде будь готов поймать свой момент за нитку хвоста, а что там из него свяжется — время покажет.
Конечно, это не все способы налаживания полезных связей. Это те, которые выстрелили лично у меня за последние несколько месяцев.
Знаю, что есть ещё линкедины с телеграмами, но я пока не очень понимаю, почему там все друг друга молчком френдят, и что с этим делать.
Может, вы знаете/умеете/применяете? И вообще, расскажите, что используете для нетворгинга вы? Как знакомитесь в соцсетях и на офлайновых мероприятиях? Какие фишки используете? Что прижилось и какой отклик дало, а что вообще не сработало?
Автор: Юлия Третья, копирайтер, блогер, журналист, куратор Академии правильных копирайтеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий