Компания Millward Brown провела исследование AdReaction, чтобы выяснить, как люди разных поколений X (35-49 года), Y (20-34 года) и Z (16-19 лет) относятся к рекламе. Его результаты были опубликованы 10 января. Особый интерес представляют данные по поколению Z. Именно эта возрастая группа становится наиболее актуальной для бренд-менеджеров разных категорией услуг и товаров
В исследовании проанализированы основные модели медиапотребления, отношение к рекламе и реакция на креатив. Результаты основаны на данных опросов, в которых принимали участие более 23 тысяч респондентов из 39 стран, в том числе и из России.
Сейчас на Земле живет около двух миллиардов человек, принадлежащих к поколению Z. Исследование показало, что Z-ты больше увлечены музыкой, чем миллениалы (43% Z указали, что "всегда хотели бы иметь доступ к музыке", в то время как для Y эта доля составила лишь 30%). Также представители поколения Z лучше, чем люди старших возрастов, разбираются в цифровых технологиях. Однако их труднее вовлечь в просмотр рекламы. Так, они прекращают смотреть рекламу в среднем на три секунды раньше, чем представители поколения Х.
"Представители Поколения Z выросли в мире, живущем "по запросу", имея практически неограниченный выбор. Их больше привлекает реклама, которая предлагает им принять участие в происходящем, в то время как представители поколений Y и X отдают предпочтение информации, а не действиям", — говорит Дункан Саутгейт (Duncan Southgate), Global Brand Director, Media & Digital компании Kantar Millward Brown.
Из России в исследовании приняли участие 600 человек – по 200 представителей каждого поколения. Мужчин и женщин среди них было поровну. Вот несколько основных характеристик россиян разных поколений.
Представители Z (16-19 лет)
- Они пока еще не работают, чаще всего учатся и живут с родителями. Несмотря на то, что им не надо заниматься домашним хозяйством, свободного времени у них не так уж и много. Z-ты амбициозны, гораздо активнее в социальных медиа, чем другие поколения, любят делать селфи и делиться контентом с друзьями (они более зависимы от мнения других людей, чем X и Y).
- Активно пользуются мобильными телефонами, но также выходят в интернет с помощью ноутбука и ПК, многие из них до сих пор смотрят телевизор.
- Положительнее относятся к рекламе вечером, когда они дома коротают время за просмотром телевизора. Им нравится реклама в новостных и спортивных программах, а также в комедийных шоу.
- Более терпимы к автопроигрыванию рекламы и прероллам, а иногда даже стремятся взаимодействовать с объявлением – например, участвуют в акциях, голосуют, обсуждают.
Представители Y (20-34 года)
- Работают и сами ведут домашнее хозяйство, хотя у половины из них еще нет семьи. У "Игреков" много общих ценностей с представителями поколения Z: они амбициозны, сосредоточены на личных целях, занимаются разными видами деятельности, активно делятся личными новостями в интернете. Однако предпочитают не тратить деньги, а копить.
- Они чаще используют ПК, чем мобильный телефон (хотя среди них большая доля мобильных пользователей), слушают радио (в основном в машине).
- Представители поколения Y охотнее воспринимают рекламу во время обеда или после шести часов вечера дома. Им нравится видеть рекламу во время поиска чего-либо, но интернет-реклама их раздражает, даже если они могут остановить ее или пропустить.
Представители X (35-49 лет)
- "Иксы" – семейные люди, занимаются домашним хозяйством и работают полный рабочий день. Их самовосприятие в основном связано с работой.
- Они в основном смотрят телевизор, предпочитают пользоваться ПК, чтобы выходить в интернет, но при этом лучше воспринимают рекламу, когда находятся вне дома, а в общественных местах или на работе. Что касается форматов, то тут они более консервативны, нежели представители других поколений: предпочитают видеоматериалы, причем ролики для них должны быть максимально короткими.
Поколения Z – самые активные потребители мобильных медиа. Поколение Y и особенно Х не такие поклонники мобильных устройств, при этом все три поколения интенсивно пользуются ноутбуками/ПК, что может быть ориентиром для цифровой рекламы. Телевизор больше всего смотрят представители поколения Х, среди поколений Y и Z им интересуются гораздо меньше. У печатных медиа относительно низкая интенсивность потребления среди всех поколений (максимум 15% читают хотя бы час в день). Радио тоже не так популярно. Все поколения склонны обращать внимание на наружную рекламу.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Если россияне обсуждают рекламу, они предпочитают это делать с семьей или друзьями.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Не игнорируйте традиционные медиа. Хуже всего все поколения относятся к интернет-рекламе. Наиболее положительно воспринимается наружная и печатная реклама, на третьем месте реклама в кинотеатрах (особенно у поколения Z). ТВ-реклама раздражает меньшее количество опрошенных, чем различные виды онлайн-рекламы. Особое недовольство абсолютно у всех вызывает мобильная видеореклама.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Поколение Y хуже принимает пре-роллы, независимо от того, есть ли возможность их пропустить или нет, и не приветствуют форматы типа "нажать-играть". Они плохо оценивают мобильные приложения с призами. У поколения Х тоже менее позитивное отношение к мобильным технологиям по сравнению с поколением Z.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Юмор, интересный сюжет и хорошая музыка вызывают энтузиазм при просмотре рекламы у поколения Z. Спецэффекты и знаменитости не так привлекают представителей этой категории, хотя они им нравятся чуть больше, чем людям из поколений Х и Y.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Поколение Z больше любит взаимодействие с рекламой по сравнению с другими. При этом все поколения предпочитают простые интерактивные задачи – голосование, выбор лучших вариантов, лайки, запрос уточняющей информации. Более сложные виды деятельности, такие как загрузка фотографий или видео, участие в разговорах/форумах не так популярны, особенно среди представителей группы X. Не особенно ценится и возможность подписаться на больший объем контента или на представление доступа к дополнительному контенту.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Спонсорские линзы и фильтры кажутся интересными представителям поколения Z. Нативная реклама не вызывает сильной негативной реакции (поколение Y намного менее восприимчиво к ней). Увеличивающиеся баннеры тоже воспринимаются достаточно сносно (опять же, поколение Y оценивает их хуже).
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Брендированный контент воспринимается наиболее положительно в форматах спонсорской поддержки учебных материалов, фирменных мероприятий и ивент-маркетинга. За ними следуют отзывы экспертов и пользователей. Наименее позитивно воспринимается брендированный контент в историях о знаменитостях, особенно в социальных медиа – эти форматы встречают массовое одобрение только среди поколения Z.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Большинство пользователей предпочитает рекламу, длящуюся 20 секунд. Поколение X предпочитает короткие объявления – не более 10 секунд. Поколения Z и Y готовы смотреть дольше – до 20 сек. Ролики продолжительностью более 40 секунд вызывают мало энтузиазма у любой возрастной группы.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Пользователи предпочитают пропустить или блокировать рекламу на десктопных устройствах. В то же время доля тех, кто не против посмотреть рекламу, для десктопа выше по сравнению с телевидением и мобильными медиа.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Люди стараются пропускать мобильную рекламу или блокировать ее на своих устройствах. Примерно по трети пользователей пропускают мобильную рекламу, изменяют настройки или устанавливают блокировщики. Однако около трети остальных респондентов ничего не предпринимают, чтобы избежать показа рекламы.
Источник: Millward Brown, AdReaction, Россия, январь 2017
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий