пятница, 14 июля 2017 г.

Главный исторический миф о женщинах руководителях


В различных науках существует много мифов, заблуждений и стереотипов. Взять, например, про гендерные различия женщин и мужчин, занимающих руководящие позиции в бизнесе и политике. Существует мнение, что женщины менее конфликты, умеют находить компромиссные решения и бизнес/государство при них развивается лучше, с меньшими рисками и убытками.

А мужчины готовы рубиться из-за принципа, не смотрят на убытки и риски, недоговороспособны и т.п. Книги, эксперты и ученые, а так же многие женщины-руководители подтверждают это мнение или гипотезу.

Недавно натолкнулся на исследование американских историков из национального бюро экономических исследований США под названием "Королевы". А так же на публикацию на научном сайте "Вокруг света" об этом исследовании. 
Специалисты проанализировали правление европейских монархов в период с 1480 по 1913 год и пришли к выводу, что в продолжение этого периода королевы отличались куда более агрессивной внешней политикой. 
Женщины на троне развязывали войны на 27% чаще мужчин. При этом охотнее вступали в конфликты замужние королевы. Переключая свое внимание на внешнюю политику, дамы часто перекладывали внутригосударственные проблемы на мужей, чего, кстати, нельзя сказать о королях, которые не стремились доверять женам решение государственных вопросов.
Королевы оказывались в довольно выигрышном положении, поскольку удачный брак чаще приводил к заключению военных союзов, а мужья могли стать надежными помощниками. 
Например, династический брак между королевой Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским (1469) положил начало объединению Испании. Правление Елизаветы I вошло в историю во многом благодаря легендарному Гравелинскому сражению (1588), в результате которого испанская Непобедимая армада потерпела поражение от англо-голландского флота. Внешняя политика Екатерины II принесла Российской империи значительный прирост территории и сделала страну одной из величайших европейских держав. 
Из моего опыта консультирования и работы в разных коллективах и проектах, "бойни" и "гражданские войны" очень часты в женских коллективах или в коллективах с женщинами-руководителей. Говоря о российской культуре управления, я не делал бы явных различий в руководстве по гендерному признаку. Они все страдают общими болезнями. 

Единственно, что можно отметить, что у мужчин-руководителей, в определенный период, подобные причуды более ярко выражены. 

Поэтому, как мне кажется, нужно учитывать общий бэкграунд руководителя, его опыт и т.п., но не учитывать пол. В некоторых ситуациях мужчины лучше подходят, но я слишком часто видел женщин, которые руководили не хуже мужчин (т.н. стиль "конь с яйцами").

ИМХО гендерное равенство это признак здоровой конкуренции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий